SISTEM MONITORING PROTOTYPE WEATHER STATION DENGAN INTERNET OF THINGS - Putra, Mochamad Widie Aditya; Firmansyah, Eliyana; Wibowo, Irwan Setyo (UJoST- Universal Journal of Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring Prototype Weather Station dengan memanfaatkan internet of things. Penerapan sistem monitoring ini digunakan dalam lingkup masyarakat sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua metode penelitian, yaitu penelitian Research and Development. Tahap pada RND meliputi: 1) Analisis kebutuhan sistem, 2) Perancangan, 3) Implementasi, 4) Pengujian. Teknik analisis menggunakan perangkat lunak yang berupa Adafruit IO sebagai bagian dari internet of things. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan sistem monitoring Prototype Weather Station dengan menggunakan internet of things lebih mudah dan akurat untuk memantau data cuaca secara realtime.