RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN FLUTTER PADA SAHABAT AKUATIK CLUB - Iqbal, Muhamad; Mikael, Noftania Alfando; Pramono, Muhammad Cendika; Haryono , Wasis (UJoST- Universal Journal of Science and Technology, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong berbagai lembaga, termasuk Sahabat Akuatik Club (SAC), untuk meningkatkan efisiensi operasional, terutama dalam pencatatan absensi yang sebelumnya dilakukan secara manual. Proses manual ini dinilai tidak efisien, rawan kesalahan, dan menyulitkan dalam pemantauan data kehadiran secara real-time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dibangunlah sebuah aplikasi absensi berbasis Android menggunakan Flutter, Laravel, dan MySQL, yang dilengkapi fitur lokasi GPS. Sistem ini juga mendukung pengelolaan jadwal latihan dan pemberitahuan otomatis kepada anggota. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi kasus, observasi, wawancara, dan dokumentasi di SAC. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu mencatat absensi secara akurat, mempermudah manajemen jadwal pelatihan, serta meningkatkan transparansi informasi bagi orang tua dan pelatih. Dengan pendekatan Agile, sistem ini fleksibel dikembangkan sesuai kebutuhan lapangan. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi digital yang efisien dalam mendukung operasional SAC secara profesional dan terstruktur