فعالية استخدام تقنية "خلص" في تعليم المفردات للمبتدئين - Winarbo, Mizaluna Diazurry; Mahyudin, Erta; Royani, Ahmad (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain prosedur terapan untuk teknik Kholas dalam pengajaran kosakata di kelas lima dan untuk mengungkap efektivitas pembelajaran dengan menerapkan teknik Kholas dalam pengajaran kosakata dan untuk mengeksplorasi tingkat efektivitas teknik Kholas dalam pengajaran kosakata di sekolah ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi-eksperimental quasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen.) Desain ini mirip dengan desain dua kelompok, kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa pada semester lima tahun ajaran 2024/2025 di SD Islam Terpadu Al-Asia Jibinong. Siswa berjumlah 170 orang, peneliti mengambil Kelas 5-A yang terdiri dari 13 siswa sebagai kelompok eksperimen dan 13 siswa dari Kelas 5-B sebagai kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan pengajaran kosakata dengan teknik Khalsa. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi langsung, wawancara pribadi, dan tes. Tes diberikan kepada masing-masing kelompok sebanyak dua kali, yaitu pre-test dan post-test. Dalam menganalisis data, digunakan uji-t dan uji N-Gain untuk mengungkap keefektifan penggunaan teknik “Khalsa” dalam peningkatan kosa kata untuk pemula. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan teknik Kholas dalam pengajaran kosa kata efektif. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil tes kedua kelompok, peneliti memperoleh skor rata-rata pada post-test kelompok eksperimen 85,38 dan dinilai “baik”, dan skor rata-rata pada post-test kelompok kontrol 78,61 dan dinilai “baik.” Peneliti memperoleh skor rata-rata pada post-test kelompok eksperimen 85,38 dan dinilai “baik”. Berdasarkan perhitungan statistik peneliti, hasil t0 = 1,78 dan tt = 1,71 pada tingkat signifikansi 5%. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan uji t, nilai sig (dua sisi) sebesar 0,144 lebih besar dari 0,05. Ini berarti hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dari hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan teknik Khalsa efektif dalam pengajaran kosakata di sekolah ini. Nilai uji N-Gain menunjukkan 0,61. Dengan demikian, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik Kholas untuk meningkatkan hasil belajar kosakata cukup efektif.