Penguatan Nilai Karakter Kewirausahaan Pada Anak Usia Dini di Dusun Oman Nyambu - Ratna Dewi, Ida Ayu Putri; Sukendri, Nengah; Wiguna, Ida Bagus Alit Arta (Dharma Sevanam : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak usia dini merupakan kelompok usia strategis dalam pembentukan karakter dasar, termasuk karakter kewirausahaan yang sangat penting dalam menyiapkan generasi mandiri, kreatif, dan bertanggung jawab di era kompetitif. Di Dusun Oman Nyambu, anak-anak telah menunjukkan potensi keterlibatan dalam aktivitas produktif keluarga, namun belum mendapatkan pendekatan pendidikan kewirausahaan secara sistematis. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai karakter kewirausahaan pada anak usia dini melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan kontekstual berbasis lingkungan belajar lokal. Kegiatan dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan, serta melibatkan guru pasraman, orang tua, dan tokoh masyarakat dalam proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Strategi pengabdian dilaksanakan melalui pemberian materi dasar kewirausahaan, pembiasaan harian, praktik kerajinan tangan (anyaman dan ketupat), serta simulasi market day mini. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan karakter anak dalam aspek kemandirian, kepemimpinan, kreativitas, dan tanggung jawab. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam sikap anak terhadap tugas dan interaksi sosial. Program ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif dan berbasis lokal efektif untuk menanamkan karakter kewirausahaan sejak usia dini.