PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - P.R. Landaini; P.D. Eka; L.D. Age (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Wordwall, mengetahui kevalidan, dan mengetahui hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika. Subjek penelitian terdiri atas kelas V-C SDN Dukuh Kupang V Surabaya yang berjumlah 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, validasi ahli media dan ahli materi, pre-test dan post-test, dan hasil belajar peserta didik. Teknik analisis data menggunakan hasil validasi oleh para ahli dan hasil belajar peserta didik. Pengembangan media pembelajaran Wordwall dirancang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik melalui wawancara dengan guru kelas V-C SDN Dukuh Kupang V Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Wordwall dinyatakan valid/layak digunakan berdasarkan uji validitas oleh ahli media menghasilkan 100% dengan kategori “Layak (tidak perlu revisi)” dan uji validitas oleh ahli materi menghasilkan 91% dengan kategori “Layak (tidak perlu revisi)”. Respons peserta didik menghasilkan 96% dengan katergori “Layak (tidak perlu direvisi)”, sehingga kualitas media pembelajaran Wordwall materi luas bangun datar layak untuk digunakan pada pembelajaran di kelas. Hasil analisis nilai N-Gain menunjukkan hasil sebesar 0,705 dengan kategori “Tinggi”, sehingga media pembelajaran Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.