Studi Kasus: Asuhan Kebidanan Persalinan Sectio Caesarea Indikasi Gemelli dan Ketuban Pecah Dini - Suharmi; Tiara Audyla (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2024)
Penatalaksanaan persalinan dengan sectio caesarea pada kehamilan gemelli dan ketuban pecah dini membutuhkan perhatian khusus untuk mencegah komplikasi yang dapat terjadi. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui bagaimana penatalaksanaan asuhan kebidanan pada Ny "D" dengan persalinan sectio caesarea akibat kehamilan gemelli dan ketuban pecah dini di RSUD Hajjah Andi Depu Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan manajemen asuhan kebidanan. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa penatalaksanaan asuhan kebidanan pada Ny "D" telah dilakukan sesuai dengan standar praktik kebidanan yang berlaku, meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Operasi sectio caesarea berjalan lancar dengan keadaan ibu dan bayi dalam kondisi baik. Kesimpulan dari studi kasus ini adalah penatalaksanaan asuhan kebidanan pada Ny "D" dengan persalinan sectio caesarea akibat kehamilan gemelli dan ketuban pecah dini telah dilakukan dengan baik sesuai dengan teori yang ada.