Asuhan Kebidanan dengan Solusio Placenta di RSUD Kabupaten Majene - artha, sri aryati; risna sari dewi (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2024)
Pendahuluan World Health Organization (WHO) memperkirakan diseluruh dunia terdapat kematian ibu sebesar 500.000 jiwa per tahun. Kematian tersebut terjadi terutama di negara berkembang sebesar 99%. Sebenarnya kematian ibu dan bayi mempunyai peluang besar untuk dicegah dengan meningkatnya kerja sama antara pemerintah, swasta dan badan-badan sosial lainnya. Angka Kematian Ibu (AKI) di tahun 2011, 81 % diakibatkan karena komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan nifas. Bahkan sebagian besar dari kematian ibu disebabkan karena perdarahan, infeksi dan preeklampsia. (WHO, 2012) Metode Wawancara Dilakukan pada pasien untuk memperoleh data tentang masalah yang dialami oleh pasien tersebut. Dilakukan dengan mengamati keadaan pasien untuk memperoleh data tentang masalah yang dialami oleh pasien tersebut. Melalui pemeriksaan fisik pasien untuk menentukan masalah yang dialami oleh pasien. Hasil : setelah dilakukan pengkasian maka pasien dapat didiagnosa dengan Solusio plasenta karena nampak keluar darah berwarna coklat disertai nyeri sehingga potensial terjadi pendarahan dan anemia berat sehingga dibutuhkan penanganan kegawatdaruratan.Simpulan Pada pengkajian data yang dilaksanakan pada Ny. S dengan Solusio plasenta tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktek. Penulis dapat mengidentifikasikan masalah yang muncul sesuai dengan pengkajian sebelumnya yaitu ibu hamil dengan Solusio plasenta pada Ny. S tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktek. Pada diagnosa potensial, tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan praktek. Diagnosa potensial dengan Solusio plasenta yang akan terjadi pada ibu yaitu perdarahan, syok sehingga bisa terjadi anemia. Pada janin akan terjadi prematuritas janin dan bisa sampai terjadi kematian pada janin. Kata kunci:Solusio Plasenta, pendarahan, ibu hamil.