Efek Pemberian Garam Iodium Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Berat Bayi Baru Lahir di Kabupaten Majene - Rasmawati (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2025)
Latar belakang: Tingginya angka kejadian stanting merupakan permasalahan nasional yang sangat menghawatirkan. Stanting adalah kondisi anak yang tidak dapat lagi disembuhkan namun untuk melakukan pencehgahan sangatlah penting agar peningkataan jumlah stanting disuatu daerah tidak bertambah. Memberikan intervensi kepada anak yang sudah menderita stanting tidak akan memberikan dampak yang signifika untuk penurunan stanting. Sehingga berdasarkan pertimbangan di atas perlunya intervensi yang diberikan kepada ibu hamil dalam rangka menghasilkan luaran kehamilan yang status gizinya terjamin.Salah satu faktor penyebab terjadinya stanting adalah berat badan bayi normal yang merupakan dampak dari defesiensi nutrisi dari ibu hamil. Beberapa penelitian di lakukan di daerah yang pernah memiliki kasus GAKI tinggi memiliki angka stanting yang sangat tinggi. Khususnya di Kabupaten majene menurut penelitian sebelumnya dari 500 sampel garam yang telah diteliti kadar iodium dalam garam rumah tangga sebesar 75% dalam garam rumah tangga sebesar 75% dalam kategiri kurang dari standar 30 ppm. .Penelitian yang dilakukan di Kabupan Enrekang ditemukan 44,8 % kejadian stantng dan sebagian besar berasal dai daerah endemic GAKY. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian garam beryodium terhadap peningkatan Berat Badan Bayi baru Lahir di Kabupaten Majene Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain eksperimen yang mengontrol beberapa variabel non- eksperimental dan terdapat kelompok kontrol sebagai kelompok pembanding untuk memahami pengaruh perlakuan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen acak dimana 200 ibu hamil dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan berat badan (p=(<0.001) antara kelompok yang diberi garam beryodium dan MMS dengan kelompok yang diberi MMS. Kesimpulan : Terdapat perbedaan pada berat badan bayi pada ibu hamil yang mendapat intervensi garam beryodium dibandingkan dengan yang mendapatkan garam beriodium tidak terstandar.