Studi Kasus : Asuhan Kebidan Komprehensif Ny “S” Di Puskesmas Pekkabata Kec. Polewali Kabupaten Polewali Mandar Tanggal 28 Oktober 2023 S/D10 Desember 2023 - Sulfakar, Sukmawati (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Menurut WHO (2019) angka kehamilan ibu adalah jumlah kematian ibu akibat dari proses kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan yang dijadikan indikator derajat kesehatan perempuan. Angka kehamilan ibu (AKI) adalah salah satu target global dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI) menjadi 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Dinas kesehatan Kabupaten Polewali, Angka Kematian Ibu (AKI) pada tahun 2019 sebanyak 7 orang dari 4.594 persalinan dan mengalami penurunan pada tahun 2022 menjadi 5 orang. Sedangkan angka Kematian Bayi (AKB) pada 5 tahun terakhir yang dimulai pada tahun 2019 sampai tahun 2022 dari 50 bayi atau balita menjadi 59 bayi/balita (Dinas Kesehatan Kabupaten Polewali tahun 2018 sampai 2022). Tujuan : Melakukan asuhan kebidanan berkelanjutan pada ibu hamil, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan keluarga berencana dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan komprehensif pada Ny “S” di puskesmas Pekkabata Kec. Polewali Kab. Polewali Mandar. Metode : Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus Manajemen Kebidanan yang terdiri dari 7 langkah Varney dan pendokumentasian SOAP. Hasil : Ny”S” datang di Puskesemas Pekkabata untuk memeriksakan kehamilannya dengan umur kehamilan 38 minggu 3 hari. Asuhan berlanjut sampai persalinan normal dengan melahirkan bayi perempuan. Kemudian kunjungan nifas dilakukan serta penggunaan alat kontrasepsi Ny”S” memilih KB Implan. Kesimpulan : Setelah dilakukan pengkajian, perencanaan, penatalaksanaan dan evaluasi pada asuhan kebidanan komprehensif pada Ny “S” GIP0A0 dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan Pelayanan Keluarga Berencana tidak ditemukan adanya penyulit atau komplikasi karena semua tindakan yang dilakukan telah sesuai dengan prosedur.