Pengembangan UI/UX Design E-Commerce Benang Asa Berbasis Kearifan Lokal Pendekatan Design Thinking - wijaya, vera; E Panggabean, Tongam (Jurnal Bisantara Informatika, 2025)
Industri tenun tradisional Indonesia merupakan bagian penting dari warisan budaya yang kini menghadapi tantangan serius dalam era digital. Rendahnya literasi digital dan keterbatasan akses teknologi informasi menjadi hambatan utama bagi pengrajin dalam memanfaatkan platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka aplikasi e-commerce berbasis kearifan lokal yang inklusif dan berorientasi pada kebutuhan pengguna, khususnya perempuan pengrajin tenun. Metodologi yang digunakan adalah Design Thinking, yang mencakup lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, dengan melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap proses. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan uji prototipe dengan metode evaluasi System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasilnya menunjukkan bahwa desain antarmuka yang mengintegrasikan elemen budaya lokal—seperti motif tradisional dan bahasa daerah—dapat meningkatkan kenyamanan, keterlibatan emosional, serta kepuasan pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis empati dan nilai budaya lokal tidak hanya efektif dalam mendesain solusi teknologi, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya dan pemberdayaan ekonomi komunitas perempuan pengrajin. Model desain UI (User Interface) yang dihasilkan memiliki potensi untuk diadopsi dalam pengembangan sistem informasi sosial lainnya di era digital.