Hubungan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Generasi Z pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Polanharjo - Indah, Monica (Media Komunikasi FPIPS, 2025)
Motivasi belajar menjadi faktor penting dalam proses belajar yang dapat mempengaruhi hasil siswa, terutama di era generasi z dimana terdapat karteristik dan metode belajar yang berbeda dengan generasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi belajar, mengidentifikasi hasil belajar dan mengidentifikasi hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa Generasi Z pada Mata Pelajaran Geografi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner tertutup dengan skala liskert. Jumlah sampel penelitian ini terdapat 125 siswa terbagi dari 5 kelas yang diambil sampel dengan metode random sampling atau secara acak. Analisis data penelitian di uji dengan menggunakan uji statistik pearson digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel yaitu variabel X motivasi belajar dan variabel Y hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kategori motivasi belajar terdapat pada kategori sedang dengan frekuensi terbanyak yaitu 88 siswa atau 70% dari total sampel. Hasil belajar siswa berada pada kategori sedang menunjukan sebagian besar siswa memiliki hasil belajar yang cukup baik akan tetapi tidak maksimal. analisis dapat dijadikan acuan untuk merancang intervensi pendidikan yang lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara menyeluruh. Hasil analisis hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa menggunakan analisis korelasi product moment menunjukan terdapat hubungan positif yang sangat lemah antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa Generasi Z pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Polanharjo sebesar (r =0.153). Hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa secara statistik menunjukan tidak signifikan (p = 0.088), dengan hasil identifikasi ini bahwa upaya peningkatan motivasi belajar, penyusunan bahan ajar yang menarik dan inovatif, dan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Era Generasi Z.