Analisis Tingkat Pemahaman Pengurangan Risiko Bencana Siswa di SMAN 2 dan SMAN 3 Wonogiri Jawa Tengah - Hamidah, Alya; Pradana, Anggie Arfian Eka; Kartika, Radyan Widya; Darmanto, Zulfa Alifia; Wibowo, Yunus Aris (Media Komunikasi FPIPS, 2025)
Bencana merupakan serangkaian peristiwa yang dapat disebabkan oleh faktor alam maupun aktivitas manusia, yang berpotensi menimbulkan kerugian bagi kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman siswa mengenai pengurangan risiko bencana di SMAN 2 Wonogiri dan SMAN 3 Wonogiri serta menganalsis tingkat pemahaman di kedua sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain survey.  Pengumpulan data melalui kuesioner yang mengukur pemahaman siswa tentang berbagai aspek terkait bencana, meliputi definisi, jenis, dampak, serta upaya penanggulangan bencana. Untuk menganalisis data, digunakan teknik analisis uji beda atau uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam tingkat pemahaman risiko bencana antara kedua sekolah. Di SMAN 2 Wonogiri, 91,73% siswa mengetahui terkait pemahaman resiko bencana. Di SMAN 3 Wonogiri, 91,91% siswa mengetahui terkait pemahaman resiko bencana. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman siswa di kedua sekolah tersebut sudah baik. Namun, untuk meningkatkan literasi kebencanaan, disarankan agar simulasi bencana dilakukan secara rutin di kedua sekolah tersebut.