Pengembangan Monopoli Zaman Praaksara sebagai Media Pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Pakis - Putri, Aguwin Tarissa Putri; Eskasasnanda, I Dewa Putu (Media Komunikasi FPIPS, 2025)
IPS adalah salah satu mata pelajaran sekolah yang memiliki peran besar untuk mengembangkan pengetahuan, sikap dan karakter peserta didik untuk hidup bermasyarakat. Seringkali kegiatan belajar IPS di sekolah monoton sehingga tidak diikuti secara bersemangat oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk menciptakan media pembelajaran IPS pada tema Pembiasaan Manusia Zaman Praaksara. Media Monopoli Zaman Praaksara dikembangkan dengan menggunakan metode penelitian Research dan Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE. Instrumen penelitian berupa lembar angket validator dan respons peserta didik. Analisis data diperoleh dari hasil uji validasi oleh ahli materi dan ahli media serta respons peserta didik menggunakan rumus distribusi frekuensi dan disimpulkan berdasarkan kualifikasi penilaian validitas. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah media yang dibuat sangat layak sebagai media pembelajaran IPS kelas VII tingkat SMP/MTs. Penggunaan media Monopoli Zaman Praaksara diketahui dapat menciptakan suasana belajar yang membuat peserta didik mengikuti mata pelajaran IPS secara antusias. Implikasi dari pengembangan Monopoli Zaman Praaksara bisa digunakan sebagai alternatif media yang menyenangkan serta membantu guru dalam menyampaikan materi agar mudah dipahami peserta didik. .