Analisis Keterampilan 4C Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Kurikulum Merdeka Di SD Negeri 232 Palembang - Rizki Ramadhanti; Oktavia, Maharani; Ayurachmawati, Puji (BADA'A: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan 4C (Communication, Collaboration, Critical Thinking, Creativity) pada pembelajaran P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas IV serta materi pembelajaran P5. keterampilan 4C dalam projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri 232 Palembang sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa. Dengan dukungan dari guru, orang tua, dan lingkungan belajar yang kondusif, siswa dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi dengan baik. Namun, perlu adanya upaya berkelanjutan untuk mengatasi tantangan yang ada dan meningkatkan kualitas pelaksanaan projek P5 di masa mendatang. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan keterampilan 4C dalam pembelajaran P5 masih memerlukan pengembangan lebih lanjut, terutama dalam hal strategi pengajaran yang dapat meningkatkan kemampuan komunikasi, kolaborasi, pemikiran kritis, dan kreativitas siswa. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya integrasi keterampilan 4C dalam kurikulum P5 untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan global dan lokal di era digital saat ini.