Analisis Faktor Tentang E-Service Quality Pada Aplikasi Jakone Mobile - Wulandari, Nadya; Pradesa, Hafid Aditya; Zulvia, Pepi; Agustina, Iin (BanKu: Jurnal Perbankan dan Keuangan, 2025)
JakOne Mobile merupakan Aplikasi Mobile Banking yang dimiliki oleh Bank DKI. Namun berdasarkan hasil penelitian sebelumnya serta penilaiaan pada beberapa platform seperti instagram, App Store, App Market dan Play Store dapat disimpulkan bahwa aplikasi JakOne Mobile masih harus diperhatikan oleh Bank DKI. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran E-Service Quality pada peningkatan layanan Aplikasi JakOne Mobile bagi nasabah Bank DKI. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan populasi penelitian Nasabah Tabungan Bank DKI Kantor Cabang Bandung yang menggunakan Aplikasi JakOne Mobile dengan sampel sebanyak 101 responden. Dimensi E-Service Quality yang digunakan yaitu Efficiency (Efisiensi), Fulfillment (Pemenuhan), Reliability (Keandalan), Privacy (Privasi), Responsiveness (Daya Tanggap), Compensation (Kompensasi) dan Contact (Kontak). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuisioner secara online kepada responden. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dimensi E-Service Quality yang digunakan memiliki tingkat kesahihan yang terkonfirmasi dengan baik. Temuan dilapangan juga menunjukkan bahwa E-Service Quality paling direfleksikan oleh dimensi Fulfillment (Pemenuhan) karena memiliki nilai bobot yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan ketujuh dimensi lainnya. Artinya nasabah menilai bahwa dapat memenuhi kebutuhan, memiliki fitur pembayaran yang lengkap, serta bukti transaksi yang lengkap dan mudah didapatkan pada aplikasi JakOne Mobile dianggap penting oleh persepsi pengguna.