Pengolahan Limbah Ternak Di Kelompok Peternak Maulafa - Tri Anggarini Yuniwati Foenay; Theresia Nur Indah Koni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2017)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat iniÂ  agar peternak dapat memanfaatkan limbah yang dihasilkan dari usaha peternak menjadi bahan yang memberikan manfaat bagi peternakÂ  dan untuk mengurangi pencemaran yang dihasilkan dari usaha peternak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, demplot,monitoring dan evaluasi. Dalam IbM selain dilakukan proses pengolahan limbah peternak juga diberi pengetahuan tentang pemeliharaan ternak bibit, penanganan kelahiran, perkandangan yang sesuai untuk pembibitan serta ini dilakukan beberapa kegiatan seperti perbaikan kandang, pengadaan bibit ternak, penyuluhan, pembuatan pakan, perkawinan ternak, penanganan kelahiran ternak, penjualan anak babi.