Dinamika Pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan Mahasiswa Pgmi Umri di SD Muhammadiyah 1 Pekanbaru - Berlian, Raisa; Wahyuni, Yulia Septi; Oktaviani, Aulia Tri; Khasanah, Isti Safitri; Dhuha, Muhammad Syamsi; Frasetia, Nisya; Aprillia, Rika (Menara Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) mahasiswa PGMI UMRI di SD Muhammadiyah 1 Pekanbaru bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dalam dunia pendidikan. PLP yang berlangsung dari 7 Januari hingga 25 Februari 2025 ini diikuti oleh 11 mahasiswa, dibagi dalam dua kelompok, dengan bimbingan dosen pembimbing lapangan dan guru pamong. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil PLP menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh wawasan dalam pengelolaan kelas, strategi pembelajaran, serta interaksi dengan siswa dan guru. Selain itu, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mengajar dan melaksanakan program kerja seperti les privat membaca dan mengaji, pembuatan pohon hijaiyah, serta berbagai kegiatan literasi. Secara keseluruhan, kegiatan PLP ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan keterampilan pedagogik, komunikasi, dan manajemen kelas sebagai bekal dalam profesi keguruan