Mengapa belum menikah?: Dilema mahasiswa dalam tinjauan bimbingan konseling - Hafizhah, Fithriani; Hariko, Rezki; Christiana, Ratih (Counseling and Humanities Review, 2025)
Penurunan angka pernikahan di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menjadi isu sosial yang penting untuk dikaji. Sebagai individu yang berada pada periode perkembangan dewasa awal, idealnya mahasiswa memiliki kesiapan menikah yang tinggi. Sejumlah faktor, seperti rendahnya kesiapan emosional, finansial, dan psikososial diyakini menjadi hambatan utama. Penelitian saat ini bertujuan mendeskripsikan kesiapan menikah pada mahasiswa menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sebanyak 100 mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang (R usia=21-25 tahun) yang diperoleh dengan menggunakan teknik quota sampling menjadi responden penelitian. Data dikumpulkan melalui pengadministrasian instrumen Kesiapan Diri Mahasiswa dalam Menikah. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan mempertimbangkan nilai kecederungan pemusatan dan penyebaran data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kesiapan menikah pada mahasiswa berada pada kategori sedang (x?=60,74%; ?=22,25). Tinjauan terhadap masing-masing aspek memperlihatkan bahwa kesiapan menikah mahasiswa pada aspek psikologis berada pada kategori rendah (x?=56,82%; ?=7,02). Dengan demikian, kesiapan mahasiswa untuk menikah belum terlalu bagus sehingga perlu untuk ditingkatkan. Peran bimbingan dan konseling sangat diperlukan meningkatkan kesiapan menikah mahasiswa. Pembahasan fokus pada aspek-aspek kesiapan menikah dan implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling.