MADRASAH KUTTAB PADA MASA AWAL UMAYYAH PENDIDIKAN ISLAM - Komariah, Nining Syamsi; Baskara, Danu Niti (JISPE Journal of Islamic Primary Education, 2025)
Lembaga pendidikan Islam pertama, Kuttab, menggunakan kurikulum lugas yang mencakup membaca, menulis, pengembangan keterampilan, dan aktivitas fisik. Lembaga ini mendorong pengembangan karakter Islam. Program ini mencapai keseimbangan antara spiritualitas dan intelektualitas. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji kontribusi awal lembaga pendidikan Islam, khususnya Kuttab dan warisan intelektual Dinasti Umayyah, dalam membentuk fondasi pendidikan Islam yang integral antara spiritualitas dan intelektualitas. Kajian ini menunjukkan bahwa Kuttab dan lembaga pendidikan pada masa Umayyah memainkan peran penting dalam membentuk sistem pendidikan Islam yang holistik, yang relevan sebagai inspirasi bagi pengembangan pendidikan Islam di Indonesia saat ini.