ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN PAJAK DAERAH DI KOTA KEDIRI TAHUN 2020-2023 - Anindya H.H., Shelma Adiel; Nuria Putri, Rahma; N.R.P., Cut Fitriana (JUMBA (Jurnal Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Kediri selama periode 2020-2023. Pajak reklame merupakan salah satu sumber pendapatan daerah Kota Kediri yang berperan dalam mendukung pembangunan daerah. Data yang digunakan berupa laporan realisasi pendapatan pajak daerah dan dokumen terkait pajak reklame yang diperoleh dari instansi terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase kontribusi pajak reklame terhadap total pajak daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan pajak daerah di Kota Kediri cenderung fluktuatif, dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi ekonomi, kebijakan perpajakan, dan tingkat kesadaran wajib pajak. Studi ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan optimalisasi penerimaan pajak reklame melalui inovasi kebijakan dan pengawasan yang lebih efektif.