Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) dan Ekstrak Daun Srikaya (Annona squamosa L) sebagai Larvasida Aedes sp Penyebab Demam Berdarah Dengue - Haryanti, Alya; Erna Kristinawati; Iswari Pauzi; Nurul Inayati (Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2025)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh nyamuk Aedes sp. melalui gigitannya. Pengendalian DBD dalam mengatasi perkembangan vektor dilakukan dengan penggunaan larvasida sebagai insektisida yang dapat menghambat perkembangbiakan larva, tetapi penggunaan larvasida kimia memiliki efek samping yang dapat merugikan lingkungan, sehingga dibuat larvasida alternative dari bahan alami seperti bawang putih (Allium sativum) dan daun srikaya (Annona squamosa L.) keduanya memiliki kandungan yang terbukti sebagai larvasida.Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas kombinasi ekstrak bawang putih dan ekstrak daun srikaya sebagai larvasida larva nyamuk Aedes sp.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini quasi eskperiment dengan desain penelitian Post Test Only With Group Desaign. Jumlah unit percobaan 24 unit (4 perlakuan dengan 6 pengulangan) yaitu dengan konsentrasi perbandingan 40%:60%, 50%:50%, 60%:40% dan kontrol negative, serta dilakukan uji statistik One Way Anova.Hasil Penelitian: Rerata kematian larva nyamuk Aedes sp. pada konsentrasi perbandingan 40%:60% sebesar 76% kematian, konsentrasi 50%:50% sebesar 80% kematian, dan pada konsentrasi 60%:40% sebesar 88% kematian larva.Kesimpulan: Ada efektivitas kombinasi ekstrak bawang putih dan daun srikaya terhadap kematian larva Aedes sp. ditandai dengan diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Larvasida, Larva Aedes sp. Bawang Putih, Daun Srikaya