Pemberdayaan Ekonomi Anggota Usaha Bersama Leraboleng Melalui Kegiatan Beternak Dan Membuat Aneka Olahan Makanan - Yosefina Lewar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2016)
Mitra kegiatan IbM adalah anggota Usaha Bersama Leraboleng Inamalake (mitra 1) dan UB Leraboleng Inawae (Mitra 2). Mitra 1 memiliki usaha ternak babi dan ayam broiler dalam skala kecil dengan kualitas ternak yang rendah sehingga apabila dijual masih belum mampu bersaing di pasaran. Mitra belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang benar dan tepat tentang manajemen beternak babi pedaging dan ayam broiler. Usaha tersebut juga tidak dilakukan secara kontinyu, karena selain sering mengalami kegagalan juga karena tidak cukupnya modal usaha. Sedangkan mitra 2 merupakan kaum ibu rumah tangga yang berkeinginan untuk menambah keterampilannya dalam membuat aneka produk olahan makanan. Tujuan kegiatan adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang 1) beternak babi pedaging dengan pakan berkualitas dan ayam broiler, dan 2) membuat aneka produk olahan berbahan baku tanaman. Hasil kegiatan menunjukan bahwa mitra sangat berpartisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan, pelatihan dan demplot. Pengetahuan dan keterampilan mitra bertambah, hal ini dibuktikan dengan kegiatan demplot yang dilakukan mitra 1 berhasil dengan baik. Ternak babi yang dipelihara telah berumur 3 bulan dengan berat mencapai 20 kg. Ayam broiler telah diproduksi 2 kali atau sebanyak 400 ekor ayam. Produksi pertama dari 200 ekor ayam dengan harga jual Rp. 40.000/ekor sehingga diperoleh pendapatan Rp. 8.000.000. Sedangkan produksi kedua ayam 200 ekor dengan pendapatan Rp. 8.000.000. Mitra 2 membuat aneka olahan yakni VCO, cake labu kuning dan ubi jalar ungu, es cream ubi jalar ungu, jagung manis dan labu kuning, keripik singkong balado dan pisang manis. Kegiatan telah dilakukan sebanyak 4 kali dan dipasarkan pada saat pertemuan usaha bersama, diorder oleh konsumen serta di pasarkan dalam kegiatan Politani Expo 2016. Dampak kegiatan IbM adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pendapatan anggota sehingga meningkatkan kesejahteraan keluarga