PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING MEMBANGUN RASA PERCAYA DIRI DALAM BERKOMUNIKASI PADA ANAK USIA DASAR - Nasution, Muhammad Amin; Daulay, Nurussakinah; Thacker, Nancy (NIZHAMIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami tentang pengaruh kepercayaan diri seseorang dalam berkomunikasi. Kepercayaan diri sebagai bagian awal dari kegiatan public speaking dalam komunikasi, sangat menarik untuk diteliti, mengingat bahwa public speaking akan terbangun apabila mempunyai kepercayaan diri dalam komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dimana kegiatan yang berkenaaan dengan pengumpulan data pustaka yang berasal dari jurnal, buku, dan juga website komunikasi terpercaya yang berkaitan dengan membangun rasa percaya diri dalam berkomunikasi pada remaja. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh kepercayaan diri seseorang dalam berkomunikasi dapat diatasi dengan meningkatkan kepercayaan diri yaitu dengan memiliki kemuan yang kuat dan mampu menempatkan diri dalam segala situasi. kepercayaan diri seseorang itu sangat berpengaruh penting karena, dari percaya diri itu kita bisa dengan tau dan mudah melakukan sebuah komunikasi baik itu untuk public ataupun untuk diri sendiri.Kata Kunci: percaya diri, berkomunikasi