PENGARUH KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DI BIDANG KULINER LOKAL - Marlina, Leni Marlina; Widayanti, Baiq Harly; Rapudin, Armei (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika sebagai salah potensi unggulan Provinsi NTB khususnya bagi masyarakat Lombok Tengah memiliki potensi yang cukup besar. Keberadaan KEK Mandalika mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang terlihat dari penurunan jumlah penduduk miskin dari 145.370 jiwa menjadi 129.740 jiwa pada tahun 2023. Selain itu pada Kawasan sekitaran KEK Mandalika terdapat peluang pekerjaan yang sangat besar seperti perhotelan, kuliner maupun kerajinan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Kawasan KEK terhadap pengembangan usaha bidang kuliner. Metode pendekatan penelitian dengan menggunakan analisis regresi dengan jumlah responden sebanyak 40 orang pelaku usaha kuliner yang berada di sekitar KEK Mandalika. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa variabel Y (ekonomi usaha kuliner lokal) dipengaruhi oleh variabel X1 (jumlah pendapatan), X2 (serapan tenaga kerja), X3 (pergelaran event) dan X4 (aksesibilitas). Semua variabel memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi usaha di bidang kuliner lokal masyarakat di Kawasan KEK Mandalika.