PENINGKATAN KETERAMPILAN KELOMPOK PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KREASI BUKET SEBAGAI ALTERNATIF PELUANG USAHA - Mardiansyah, Yopy; Railis, Razan Muhammad; Rahmiati, Sari; Sapitri, Ria; Ilmi, Nurul (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat difokuskan pada kelompok PKK yang berada di lingkungan Perumahan Cipta Garden, Kelurahan Sungai Harapan, Kecamatan Sekupang, Kota Batam. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah belum optimalnya pelaksanaan kegiatan rutin yang selama ini dijalankan oleh kelompok PKK tersebut. Belum terdapat kegiatan produktif yang memberikan nilai tambah dalam hal pengembangan diri maupun manfaat finansial bagi para anggotanya. Hal ini menjadi ketimpangan karena diketahui banyak anggota PKK berusia produktif dan memiliki banyak waktu luang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan anggota kelompok PKK melalui pelatihan pembuatan kreasi buket bunga dan snack sebagai alternatif peluang usaha rumahan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan buket secara mandiri. Evaluasi melalui pre-test dan post-test juga menunjukkan peningkatan pengetahuan serta keterampilan peserta secara signifikan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif skala rumah tangga serta membentuk kelompok usaha baru berbasis komunitas perempuan.