PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TERNAK SAPI POTONG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PETERNAKAN DI KELOMPOK TANI KOTA DALE - KELURAHAN OESAO - Melkianus D S Randu; Ferdinan Suharjono Suek; Thomas Lapenangga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2017)
Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota mitra kelompok tani Kota Dale tentang pemanfaatan berbagai teknologi bidang peternakan dalam usaha ternak sapi potong yang murah, dan mudah diaplikasikan di tingkat peternak. Kegiatan IbM dilakukan pada kelompok tani Kota Dale I dan Kota Dale II berdasarkan pertimbangan aktivitas mitra kelompok tani yang selama ini melakukan usaha pemeliharaan ternak sapi potong secara tradisional, bersifat sambilan, dan kurang memanfaatkan teknologi peternakan yang aplikatif sehingga turut mempengaruhi terhadap peningkatan produktivitas ternak sapi potong maupun perkembangan ekonomi rumah tangga. Kegiatan IbM diterapkan menggunakan metode ceramah, diskusi, demplot, pendampingan, dan monev. Implementasi kegiatan dilakukan dengan introduksi teknologi perkandangan dan teknologi pengolahan pakan, serta diseminasi informasi usaha pemeliharaan sapi potong. Hasil yang dicapai dari kegiatan IbM adalah peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan anggota mitra kelompok tani dalam memanfaatkan berbagai teknologi peternakan yang diadopsi dalam usaha ternak sapi potong, meliputi: teknologi dan manajemen perkandangan, teknologi dan manajemen pangolahan. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan IbM, antara lain: kandang sapi penggemukan (paronisasi) berukuran 1,8 x 2 m sebanyak 4 unit; silase jagung sebanyak 500 kg, dan jerami padi fermentasi sebanyak 500 kg. Kegiatan IbM telah memberikan manfaat bagi anggota mitra kelompok tani dalam upaya menerapkan sistem manajemen usaha sapi potong yang efisien dan ekonomis, dengan memanfaatkan inovasi teknologi dalam bidang peternakan.