USAHA PENGEMBANGBIAKAN SAPI BALI KELOMPOK TANI (KT) MARIN TASI DAN BERO SEMBADA DI DESA KAPITAN MEO, KABUPATEN MALAKA - Maria Krova (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2017)
Upaya untuk menunjang klaster penggemukan sapi Bali yang dilakukan oleh KT Bero Sembada adalah memproduksi sendiri sapi Bali bakalan dan memasok sapi Bali bakalan dari luar, antara lain dari KT Marin Tasi. Solusi yang diperoleh dari pelaksanaan IbM ini, antara lain: 1) meningkatkan pemahaman peternak mengenai pentingnya perencanaan usaha ternak, pembukuan usaha ternak, manajemen pengembangbiakan, kebutuhan pakan dan nutrisi untuk setiap tahapan reproduksi sapi Bali, peranan koperasi untuk pengembangan usaha ternak sapi; 2) merancang metode perencanaan usaha ternak sederhana, pembukuan usaha sederhana, dan sistem akuntansi koperasi yang sederhana; 3) Meningkatkan keterampilan peternak dan pengurus UBSP dalam melakukan perencanaan usaha ternak sapi,Â  pembukuan usaha ternak sapi, dan pembukuan UBSP, yang terdiri dari:Â  kas UBSP, Rekapitulasi kas UBSP, Kertas Kerja, Neraca keuangan UBSP, dan laporan perhitungan rugi laba UBSP. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, dan ujicoba.Â