BIBLIOMETRIK DAN VISUALISASI ANALISIS PENGENDALIAN NYAMUK AEDES AEGYPTI - JUBAIDI JUBAIDI (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Pendahuluan: Dengue adalah infeksi virus yang ditularkan nyamuk aedes aegypti yang telah menyebar ke seluruh dunia tropis selama 60 tahun terakhir dan sekarang mempengaruhi lebih dari setengah populasi dunia. Jangkauan geografis dengue diperkirakan semakin meluas karena fenomena global yang berlangsung termasuk perubahan iklim dan urbanisasi. Tujuan: untuk mengidentifikasi tren penelitian terkini mengenai pengendalian nyamuk aedes aegypti dan fokus pada publikasi dari berbagai negara, institusi, dan penulis. Metode: Penggunaan aplikasi bibliometric, RStudio dan VOSviewer diterapkan untuk melakukan analisis visualisasi serta mengevaluasi perkembangan pengendalian nyamuk aedes aegypti. Sumber data dari database Web of Scopus (WoS) tahun 1999 hingga Maret 2024 di bidang penelitian pengendalian nyamuk aedes aegypti. Hasil: Bibliometrik telah menganalisis artikel dari tahun 1999 sampai 2024 dan sebanyak 2.880 publikasi berhasil diidentifikasi. Sebanyak 598 sumber. Sebanyak 10.512 penulis dengan keyword yang digunakan pada studi ini sebanyak 12.822. Institusi terbanyak dalam publikasi adalah University of California sebanyak 214 penulis. Negara yang paling banyak dalam affiliasi adalah Amerika, Brazil dan India. Hasil analisis menunjukkan bahwa studi mengenai pengendalian nyamuk aedes aegypti menunjukkan tren yang semakin meningkat dari tahun ke tahun, namun studi terbaru belum ada terutama tentang eliminasi Demam Berdarah dengan vaksinasi. Kesimpulan secara global Amerika menjadi bintang dalam menghasilkan publikasi dalam pengendalian nyamuk aedes aegypti. Peran penulis khusunya Indonesia diharapkan dapat semakin berkembang dan membuka wawasan baru serta inovasi baru dalam hal pengendalian nyamuk aedes aegypti.