PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG JAJANAN SEHAT PADA SISWA KELAS 1 DI SD IT ALHASANAH PAGAR DEWA - DELTA APRIANTI; EMI PEBRIANI (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Pendahuluan: Anak sekolah dasar merupakan kelompok rentan terhadap konsumsi jajanan tidak sehat akibat faktor lingkungan, daya tarik visual makanan, dan kurangnya pemahaman tentang kriteria keamanan pangan . Anak-anak merupakan sasaran utama dari makanan atau jajanan sekolah yang tidak sehat karena mereka belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai jajanan yang sehat, hal ini disebabkan karena pengetahuannya yang masih kurang tentang jajanan yang sehat (Wowor, 2018). Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Kelas 1 di SD IT Alhasanah Pagar Dewa Kota Bengkulu. Metode : Desain pada penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group pre-post test design, Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 anak kelas 1 SD IT Alhasanah Pagar Dewa, Dengan menggunakan teknik total sampling dan alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner. Analisa data menggunakan Uji wilcoxon test dengan derajat signifikansi α 0,05. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa dari 32 responden sebelum diberikan Pendidikan kesehatan, ada 53,1% anak memiliki pengetahuan baik dan anak memiliki pengetahuan kurang 46,9% setelah diberikan Pendidikan kesehatan, ada 75% anak memiliki pengetahuan baik dan ada 25% anak memiliki pengetahuan cukup. Hasil analisis bivariat ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat Pada Siswa Kelas 1 di SD IT Alhasanah Pagar Dewa Kota Bengkulu dengan nilai p 0,001 ≤ 0,005. Kesimpulan : Diharapkan SD IT Alhasanah Pagar Dewa perlu menambah pengetahuan tentang keamanan jajanan agar dapat lebih mengenali jajanan yang sehat serta aman untuk dikonsumsi dan sebaiknya membiasakan membawa bekal makanan dan minuman dari rumah agar tidak mengkonsumsi jajanan secara sembarangan.