TUBERKULOSIS RESISTENSI OBAT DI DAERAH PESISIR KOTA BENGKULU - DARMAWANSYAH DARMAWANSYAH; NOVEGA NOVEGA (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Latar belakang: TB RO merupakan suatu fenomena buatan manusia sebagai akibat dari pengobatan pasien yang tidak adekuat. Kasus TB RO di Indonesia tahun 2022 sebanyak 12.531 kasus. Kasus TB RO di RSUD M.Yunus Provinsi Bengkulu terjadi peningkatan tiap tahunnya, begitu juga data kasus di Kota Bengkulu. Masyarakat pesisir cenderung memiliki risiko masalah kesehatan yang lebih tinggi dan perlu mendapatkan perhatian khusus dalam upaya pembangunan kesehatan. Tujuan penelitian mengetahui gambaran kasus TB RO di daerah pesisir Kota Bengkulu. Metode: Penelitian menggunakan desain Deskriptif Study. Sampel penelitian adalah masyarakat yang berada di wilayah pesisir Kota Bengkulu. Variabel penelitian umur, jenis kelamin, tipe responden, dan kasus TB RO. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yaitu analisis untuk mendeskripsikan distribusi frekuensi subjek penelitian. Hasil: Kasus TB RO hampir sebagian dari responden terjadi pada umur 25-64 tahun, hampir seluruh dari responden terjadi pada laki-laki, hampir sebagian besar dari responden terjadi pada tipe kambuh dan diobati setelah gagal kategori 1 dan Tipe baru. Saran: Diharapkan deteksi dini TB RO dilakukan secara berkesinambungan dan adanya penelitian lanjutan menggunakan metode analitik.