PERILAKU MASYARAKAT PINGGIR SUNGAI AIR BENGKULU DALAM MENGELOLA SAMPAH RUMAH TANGGA - ADE SISSCA VILLIA; RIANG ADEKO (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Sungai merupakan aliran air yang besar dan memanjang yang mengalir secara terus menerus dari hulu (sumber) menuju hilir ( muara). Sampah atau limbah rumah tangga adalah sampah yang berasal dari kegiatan sehari-hari dalam rumah tangga. Perilaku masyarakat yang kurang sadar dalam pembuangan sampah, contoh masih banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan seperti di pinggiran sungai dan aliran sungai sehingga timbulnya dampak buruk bagi lingkungan masyarakat yang disebabkan oleh tindakan mereka sendiri yang akan mengakibatkan lingkungan mereka menjadi tercemar, bau tidak sedap dan banjir akibat membuang sampah sembarangan. Tujuan penelitian mengetahui perilaku masyarakat pinggir sungai air bengkulu dalam mengelola sampah rumah tangga. Metode penelitian jenis penelitian ini adalah deiskriptif kuantitatif. Hasil penelitian berdasarkan pengolahan data dan analisis didapatkan bahwa tidak ada hubungan sikap dengan persepsi masyarakat dimana p = 1,000, ada hubungan tindakan dengan persepsi masyairakat dimana p = 0,023. Saran masyarakat diharapkan lebih memahami akan pentingnya mengelola sampah rumah tangga untuk menjaga dan tidak mengotori lingkungan pemukiman sehingga dapat menimbulkan bau serta menjadi sarang penyakit.