Analisis Kritik Sosial dalam Naskah Drama Opera Kecoa karya Nano Riantiarno: Analysis of Social Criticism in the Cockroach Opera Drama Script by Nano Riantiarno - wahyuningsih, lisa; Wahyu, Rahmat; Margareta, Tricia; Nur R.A, Arno (Jurnal Bastrindo, 2024)
Abstrak: Sastra merupakan sebuah karya yang memiliki sifat imajinatif dan memiliki unsur estetika di dalamnya. Karya dan sastra merupakan dua unsur yang memiliki hubungan keterkaitan yang erat. Penciptaan sebuah karya sastra seringkali menggambarkan kehidupan sosial yang nyata. Hal ini dikarenakan hubungan antara manusia dan karya sastra yang tak terpisahkan. Karya sastra memiliki bentuk yang beragam, salah satunya adalah naskah drama. Naskah drama tercipta dari realitas kehidupan manusia yang dituliskan dalam kertas kemudian disajikan lagi dengan pementasan drama. Naskah drama Opera Kecoa merupakan salah satu naskah drama yang populer, naskah ini menceritakan tentang kisah orang-orang kecil yang berjuang menghadapi kerasnya kenyataan dan kritik terhadap pemerintahan. Alur cerita yang menarik dan sesuai dengan realitas memberikan ketertarikan peneliti untuk melakukan analisis lebih tentang naskah ini. Fokus utama peneliti adalah melakukan analisis tentang kritik sosial dalam naskah drama Opera Kecoa. Dengan tujuan agar pembaca memahami tentang adanya kritik sosial termuat dalam naskah ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan berfokus pada pendekatan sosial. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya 8 kritik sosial yang membahas tentang ketimpangan sosial, eksploitasi manusia terhadap alam, alienasi dan isolasi, korupsi, pembohongan dan pencitraan, ketidakperdulian dengan permasalahan lingkungan, perjuangan kelas, dan kritik terhadap kapitalisme. Abstract: Literature is a work that is imaginative and has aesthetic elements in it. Work and literature are two elements that have a close relationship. The creation of a literary work often depicts real social life. This is because the relationship between humans and literary works is inseparable. Literary works have various forms, one of which is a drama script. Drama scripts are created from the reality of human life which is written on paper and then presented again with a drama performance. The drama script of Opera Kecoa is one of the popular drama scripts, this script tells the story of small people who struggle to face the harsh realities and criticism of the government. The storyline is interesting and in accordance with reality, making researchers interested in carrying out further analysis of this manuscript. The researcher's main focus is to carry out an analysis of social criticism in the drama script of Opera Kecoa. With the aim of making readers understand the existence of social criticism contained in this text. The method used in this research is descriptive qualitative with a focus on a social approach. The results of this research found that there were 8 social criticisms which discussed social inequality, human exploitation of nature, alienation and isolation, corruption, lies and image, ignorance of environmental problems, class struggle, and criticism of capitalism.