KERAGAMAN HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) SIBOLGA - Rosano, Zalmi; Syamson, Indra; Tashwir, Tashwir (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2025)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga merupakan salah satu pelabuhan strategis di wilayah barat Indonesia yang menjadi pusat aktivitas pendaratan ikan pelagis, terutama dari kapal penangkap jenis purse seine. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman hasil tangkapan kapal purse seine di PPN Sibolga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2024 di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga, yang terletak di Kota Sibolga, Provinsi Sumatra Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan fokus pada pengukuran dan analisis keragaman hasil tangkapan. Analisis data yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh jenis ikan tangkapan utama, yaitu layang (Decapterus koheru), kuwe (Caranx ignobilis), kembung (Rastrelliger sp.), tongkol (Euthynnus affinis), lemuru (Sardinella lemuru), layur (Trichiurus lepturus), dan selar (Selaroides leptolepis), serta dua jenis hasil tangkapan sampingan, yaitu cumi-cumi (Loligo sp.) dan tenggiri (Scomberomorus sp.). Terjadi perbedaan mencolok antara hasil tangkapan Trip 1 dan Trip 2, di mana Trip 1 didominasi oleh layang dan lemuru, sedangkan Trip 2 oleh selar dan kembung. Hasil ini menunjukkan adanya dinamika sumber daya ikan yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan musim. Informasi ini penting untuk mendukung pengelolaan perikanan pelagis secara berkelanjutan di wilayah perairan Sibolga.