Perancangan Aplikasi Rekonsiliasi Transaksi Tarik Tunai Bank BSI Dengan Jalin Mengggunakan Metode Waterfall - Tristiana, Titin; Pinarbuko, Pinarbuko (Jurnal Ilmu Komputer (JUIK), 2025)
PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (BSI) menghadapi tantangan dalam proses rekonsiliasi transaksi tarik tunai antar bank yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga lambat, rentan kesalahan, dan kurang efisien. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti merancang aplikasi rekonsiliasi berbasis web dengan metode pengembangan waterfall, yang menawarkan struktur pengembangan yang terorganisir, dokumentasi lengkap, dan alur kerja linear untuk memastikan efisiensi dan konsistensi dalam setiap tahap. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi operasional, akurasi laporan, dan mengurangi biaya operasional, sekaligus menyediakan referensi untuk pengembangan teknologi serupa di masa depan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi di Departemen E-Channel Transaction Processing BSI, wawancara dengan Section Head Cash Reconciliation dan tim terkait, serta studi pustaka dari berbagai sumber literatur. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi proses operasional, pengurangan waktu rekonsiliasi, minimisasi human error, dan penurunan biaya lembur serta operasional, yang memungkinkan pengelolaan lebih banyak produk dengan sumber daya yang sama. Penelitian ini memberikan solusi konkret untuk meningkatkan kualitas layanan transaksi digital di PT Bank Syariah Indonesia Tbk.