Peran Dan Kendala Serikat Dalam Melindungi Tenaga Kerja Di Industri - Kurniawan, Aji Setyo (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pada setiap perusahaan tentunya selalu berupaya untuk menciptakan lingkungan kerja yang kooperatif dan nyaman bagi setiap pekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serikat pekerja dalam mengatasi perselisihan hubungan kerja yang dapat berdampak pada pemutusan hubungan kerja. Metode penelitian yang diangkat dalam penelitian ini adalah penelitian Normatif. Penelitian Hukum Normatif merupakan penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder". Hasil penelitian menunjukkan bahwa serikat pekerja memiliki peran yang sangat penting dalam penanganan perselisihan hubungan kerja yang dapat berdampak pada pemutusan hubungan kerja. Peran serikat pekerja antara lain sebagai mediator dalam penyelesaian perselisihan, memberikan pendapat dan nasihat hukum kepada anggota, serta melindungi hak-hak pekerja melalui negosiasi dan protes. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan peran serikat pekerja dalam menangani perselisihan hubungan kerja yang dapat berdampak pada pemutusan hubungan kerja. Hal tersebut dapat dilakukan melalui pemberian pelatihan dan pendidikan kepada anggota serikat pekerja tentang hukum hubungan kerja dan peran serikat pekerja dalam menyelesaikan perselisihan.