Dampak Teknologi Digital Terhadap Tenaga Kerja Indonesia - Prasektianto, Bagus Fajar (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam struktur dan dinamika pasar tenaga kerja Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak teknologi digital terhadap tenaga kerja dari dua perspektif utama: ekonomi dan sosial. Dari sisi ekonomi, digitalisasi terbukti mendorong efisiensi produksi, membuka jenis pekerjaan baru di sektor berbasis teknologi, dan memperluas pasar tenaga kerja melalui platform digital dan ekonomi gig. Namun, bersamaan dengan itu terjadi disrupsi terhadap pekerjaan konvensional, hilangnya sejumlah besar pekerjaan akibat otomatisasi, serta munculnya kesenjangan keterampilan (skill gap) antara tenaga kerja dan kebutuhan industri. Dari sisi sosial, teknologi digital turut memengaruhi pola kerja, status sosial pekerjaan, dan relasi kerja antara pekerja dan pemberi kerja, khususnya dalam sektor informal digital yang minim perlindungan hukum. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai lembaga nasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa dampak digitalisasi bersifat paradoksal menawarkan peluang sekaligus menciptakan tantangan baru—yang memerlukan respons adaptif dari pemerintah, dunia pendidikan, dan pelaku industri. Penelitian ini merekomendasikan strategi kebijakan terpadu untuk memastikan transformasi digital berlangsung inklusif, adil, dan berkelanjutan bagi seluruh tenaga kerja Indonesia.