Peran Dan Fungsi Serikat Pekerja Dalam Melindungi Tenaga Kerja Di Perusahaan - Pradipta, Aditya Arya; Maulana, Iqbal (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2025)
Serikat pekerja memiliki peran vital dalam memperjuangkan dan melindungi hak-hak tenaga kerja di tengah dinamika hubungan industrial modern. Melalui fungsi advokasi, perundingan kolektif, dan perlindungan hukum, serikat pekerja berkontribusi terhadap terciptanya lingkungan kerja yang adil dan manusiawi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan fungsi serikat pekerja dalam melindungi tenaga kerja di perusahaan dengan mengkaji praktik yang berlaku di berbagai negara, termasuk studi komparatif antara negara maju dan negara berkembang. Hasil kajian menunjukkan bahwa di negara dengan sistem hubungan industrial yang mapan seperti Jerman dan Swedia, serikat pekerja memainkan peran strategis dalam pengambilan keputusan perusahaan dan perlindungan kesejahteraan pekerja. Sebaliknya, di banyak negara berkembang, peran serikat masih lemah akibat tekanan politik, lemahnya regulasi, dan praktik union busting. Oleh karena itu, penguatan kerangka hukum, peningkatan kapasitas serikat, serta partisipasi aktif pekerja menjadi langkah penting untuk mewujudkan perlindungan tenaga kerja yang efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa serikat pekerja yang kuat merupakan komponen esensial dalam sistem ketenagakerjaan yang adil dan berkelanjutan.