Penerapan Zikir Terhadap Penderita Gangguan Alkoholisme (Studi Kasus di Badan ‘Amaliyah Rohani Pondok Pesantren Al-Ghozali Desa Duwet Kecamatan Wates Kabupaten Kediri) - Fatimah, Siti (Spiritualita, 2017)
Jumlah minuman keras atau alkohol akhir-akhir ini semakin banyak beredar luas di pasaran bebas, dari kebebasan alkohol yang beredar tersebut semakin banyak pula orang yang mengkonsumsi, sehingga tak sedikit orang yang mengalami gangguan alkoholisme, banyak orang minum alkohol dengan berbagai alasan hanya untuk mendapat rasa tenang. Tentunya sebagai seseorang yang beragama rasa tenang dapat diciptakan dengan mudah salah satunya melalui zikir. Zikir secara umum dapat memunculkan energi positif dan sangat bermanfaat bagi kesehatan, penyembuhan, spiritualitas serta penyelarasan-penyelarasan. Lebih spesifik lagi zikir terbukti mampu menyelesaikan berbagai persoalan kesehatan psikis maupun fisik. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimanakah hasil dari penerapan zikir terhadap penderita gangguan alkoholisme di Badan 'Amaliyah Rohani Pondok Pesantren Al-Ghozali di Desa Duwet, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, Propinsi Jawa Timur Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 keluarga, 4 pasien dan 2 terapis di Badan 'Amaliyah Rohani Pondok Pesantren Al-Ghozali Desa Duwet, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri, Propinsi Jawa Timur. Hasil dari peneitian kualitatif ini mengungkapkan bahwa penerapan zikir terhadap penderita gangguan alkoholisme menunjukkan hasil yang positif, yang mana zikir mampu membuat pasien menjadi lebih baik dari kondisi ketergantungan yang semula dialaminya. Lebih dari itu pasien merasa lebih taat dalam menjalankan agama dan merasa jera terhadap alkohol.