Manfaat Sholat Dhuha Dalam Pembentukan Akhlakul Karimah Siswa (Studi Kasus Pada Siswa Kelas XI MAN Purwoasri Kediri Tahun Pelajaran 2014-2015) - Hayati, Siti Nor (Spiritualita, 2017)
Sholat dhuha merupakan salah satu sholat sunnah yang dilakasanakan minimal 2 rakaat dan mendapat pahala. Siswa siswi MAN Purwoasri semua diwajibkan melaksanakan sholat dhuha supaya bisa tertib dan disiplin, karena sholat dhuha dapat membentuk perilaku yang baik (akhlakul karimah). Namun disisi lain, masih banyak siswa yang kurang tertib, sering terlambat dalam mengikuti sholat dhuha. Penelitian ini dimaksudkan untuk menjelaskan tentang manfaat sholat dhuha bagi siswa MAN Purwoasri dan manfaat sholat dhuha dalam pembentukan akhlakul karimah siswa MAN Purwoasri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Kehadiran peneliti sebagai instrument kunci. Lokasi penelitian bertempat di MAN Purwoasri. Sumber data meliputi data primer dan data sekunder. Dalam pengumpulkan data, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data pada penelitian ini dilakukan secara induktif. Sedangkan untuk menegecek keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa (1) Manfaat sholat dhuha bagi siswa MAN Purwoasri adalah siswa merasa nyaman, tenang, pikiran menjadi jernih, serta lancar membaca surat Yasin. (2) Manfaaat sholat dhuha dalam pembentukan akhlakul karimah siswa MAN Purwoasri adalah siswa memiliki perilaku yang lebih baik, seperti disiplin dalam melaksanakan sholat dhuha dan menjalankan aktivitas sehari-hari di MAN Purwoasri. Seperti tepat waktu pada pembelajaran, dan mengikuti banjari, olahraga, peramuka.