Mujahadah Sholawat Wahidiyah dalam Pembentukan Akhlak Fast Siswa Di SMP Saljul Qulub Pondok Pesantren Kedunglo Miladiyyah Kota Kediri - Asom, Mochammad (Spiritualita, 2017)
Pada fase perkembangan manusia, masa remaja adalah masa yang sangat rawan. Pada masa ini, terutama usia SMP, remaja memiliki emosi yang labil. Agama dalam kehidupan manusia berperan sebagai pembimbing dalam hidup dan dapat mengendalikan moral. Hal ini terjadi pada SMP Saljul Qulub Kota Kediri, di mana di sekolah tersebut, terdapat rutinitas pembacaan Sholawat Wahidiyah yang dapat berpengaruh dan mempengaruhi akhlak siswa. Salah satu akhlak terpuji adalah Akhlak FAST akronim dari fathonah, amanah, shiddiq, dan tabligh; empat sifat wajib bagi rasul. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pelaksanaan Mujahadah Sholawat Wahidiyah dalam pembentukan akhlak FAST siswa di SMP Saljul Qulub Kota Kediri, dan mengetahui gambaran akhlak FAST siswa di SMP Saljul Qulub Pondok Pesantren Kedunglo Miladiyyah Kota Kediri yang mengikuti Mujahadah Sholawat Wahidiyah, serta untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai Mujahadah Sholawat Wahidiyah. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa keseluruhan pelaksanaan Mujahadah Sholawat Wahidiyah meliputi rangkaian proses, syarat-syarat sebelum pelaksanaan, adab yang harus dilakukan dan bacaan yang dibaca, mendukung proses pembentukan Akhlak FAST siswa. Aspek dalam Mujahadah yang paling berperan dalam pembentukan Akhlak FAST adalah adab ketika membaca serta isi dan kandungan dari Sholawat Wahidiyah itu sendiri yang mempengaruhi dalam pembentukan Akhlak FAST. Dengan adanya rutinitas Mujahadah Sholawat Wahidiyah, beberapa sampel penelitian yang rajin dalam mengikutinya memperlihatkan kecenderungan untuk memenuhi kriteria atau indikator dari Akhlak FAST. Sampel yang mengaku tidak rajin atau tidak serius memperlihatkan bahwa mereka kurang memenuhi dalam indikator Akhlak FAST. Mayoritas sampel menyatakan bahwa Mujahadah memberi efek yang positif, jika dilakukan dengan benar. Mujahadah menurut mereka memberi ketenangan batin secara langsung, dan melatih mereka untuk berakhlak mulia secara tidak langsung melalui bacaan dan adab yang mereka lakukan saat pelaksanaan Mujahadah.