Hubungan Antara Intensitas Mengikuti Pengajian Rutinan Jumat dengan Sikap Pelayanan Islami Karyawan Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri - Nisak, Choirun (Spiritualita, 2017)
Pengajian merupakan salah satu sarana ilmu pengetahuan yang dapat meningkatkan motivasi seseorang untuk hidup dalam nuansa Islami, membentuk karakter pribadi yang Islami, taat kepada Allah. Semua karyawan Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri diwajibkan mengikuti pengajian setiap hari Jumat. Karena pengajian merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi sikap pelayanan Islami. Namun disisi lain masih banyak tingkat kepedulian karyawan dalam melayani pasien yang pelayanannya kurang begitu memperhatikan, seperti sikap pelayanan kesehatan dapat ditinjau dari penyelenggara pelayanan, penyandang dana dan pemakai jasa pelayanan kesehatan dalam bentuk Islami. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui adakah hubungan antara intensitas mengikuti pengajian rutinan Jumat dengan sikap pelayanan Islami karyawan Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 karyawan dengan menggunakan teknik Total Sampling. Di dalam penelitian ini teknik pengumpulan datanya diperoleh dengan cara skala, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan mengggunakan pendekatan rumus statistik product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas mengikuti pengajian rutinan Jumat dengan sikap pelayanan Islami karyawan. Ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian yang menunjukkan rxy= 0,370 dengan Sig 0,000 < 0,05 yaitu Ha diterima dan Ho ditolak. Kuatnya hubungan variabel X (intensitas mengikuti pengajian rutinan Jumat) dengan variabel Y (sikap pelayanan Islami) sebesar 0,370 menunjukkan hubungan yang rendah. Sehingga semakin tinggi intensitas mengikuti pengajian rutinan Jumat karyawan maka semakin baik pula sikap pelayanan Islami karyawan.