Religiusitas Santri Pondok Pesantren Al-Mahrusiyah - Anfira, Rizki Firdausi; Afandi, Nur Aziz; Sayekti, Fatma Puri (Spiritualita, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat religiusitas santri di pondok pesantren Al Mahrusiyah Lirboyo Kediri. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah santri dewasa di pondok pesantren Al- Mahrusiyah. Penelitian ini mengguankan metode non-probability sampling dengan teknik sampling purposive atau dengan tidak memberikan peluang yang sama bagi anggota populasi. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 49 orang. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis statistik persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa santri Al-Mahrusiyah memiliki tingkat religiusitas yang tinggi dengan jumlah presentase 81,3% dan kategori sedang dengan presentase sebesar 18,36%. Perkembangan religiusitas santri di Pondok Pesantren Al- Al-Mahrusiyah didukung oleh lingkungan santri berasal dan kegiatan-kegiatan pondok baik kegiatan-kegiatan harian, mingguan dan tahunan.