Akhlak Nabi Muhammad Dalam Buku Alwafa: Kesempurnaan Pribadi Nabi Muhammad Saw - Eksanti, Eriko Meliana; Huda, Dimyati; Zuhdi, Muhammad (Spiritualita, 2021)
Segala perilaku Nabi Muhammad adalah cerminan agama Islam. Mengenal Nabi Muhammad dari perspektif sosial dapat memunculkan nilai-nilai sosial dalam Islam. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan semangat untuk meneladani akhlak IslamiNabi Muhammad yang di kalangan umat Islam sendiri masih cenderung rendah karena dianggap sangat berat. Penelitian kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan fokus perhatian dengan beragam metode, yang mencakup pendekatan interpretif dan naturalistic terhadap subjek kajiannya. Dalam penelitian ini membahas tentang Nabi Muhammad yang tertera pada buku Islam karya Fazlur Rahman. Hasil dari penelitian ini ialah eksplorasi bentuk profan akhlak islami Nabi Muhammad, ditemukan bahwa Nabi adalah figur yang tidak pernah mendahulukan kepentingan pribadinya. Sedangkan bentuk-bentuk yang sakral dari akhlak islami Nabi Muhammad bersumber dari dogma utama Islam, yaitu Quran dan Hadis. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa dari setiap akhlak islami Nabi Muhammad ternyata ada penjelasannya di dalam Quran maupun Hadis. Ini sesuai dengan pernyataan Aisyah bahwa akhlak Nabi adalah Quran.