Kesabaran Pegawai Non-ASN dalam Menjalankan Tugas di KUA Kecamatan Alang-Alang Lebar - Despiana, Dwi; Al Syawali, Muhammad Ridho (Spiritualita, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku sabar dalam menjalankan tugas Pegawai Non-ASN KUA Kecamatan Alang-Alang Lebar serta faktor-faktor yang memengaruhi kesabaran Pegawai Non-ASN KUA Kecamatan Alang-Alang Lebar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pemilihan subjek yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria Penyuluh Agama Aktif di KUA Alang-Alang Lebar, telah bekerja lebih dari lima tahun, dan bersedia menjadi partisipan dalam penelitian ini yang terdiri dari tiga partisipan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa ketiga subjek dapat menerapkan perilaku sabar dengan baik. Subjek juga dapat menjalankan tugasnya sebagai Pegawai Non-ASN dengan baik walaupun banyak cobaan yang dialaminya. Adapun faktor-faktor yang melatarbelakangi kesabaran subjek yaitu berasal dari diri subjek yakni subjek gigih dalam bekerja dan tak pantang menyerah serta dukungan dari keluarga subjek.