Metode Inabah Berbasis Sufi Healing: Kajian Konseptual dan Prosedural pada Rehabilitasi Pecandu Narkoba - Khamim, M. (Spiritualita, 2024)
Menurut pendapat banyak pakar, manusia modern disebut banyak mengalami frustasi eksistensial yang mengarah pada problematika psikologis. Salah satu problem psikologis yang banyak terjadi adalah penyalahgunaan narkoba. Agama memiliki peranan penting dalam penanganan hal tersebut, khususnya tasawuf sebagai dimensi esoteris Islam. Tasawuf dapat menjadi metode psikoterapi melalui sufi healing yang disebut inabah. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, tulisan ini hendak mengulas lebih dalam tentang teori dan pratik inabah sebagai sufi healing dalam rehabilitasi pecandu narkoba berbasis psikoterapi sufistik. Hasil penelitian menyebutkan bahwa tasawuf menjadi salah satu alternatif pengobatan gangguan kejiwaan dan psikis manusia modern yang mengalami berbagai frustasi eksistensial. Melalui sufi healing, tasawuf berperan sebagai psikoterapi dari kehidupan manusia yang gersang, hampa dan kosong tanpa tujuan yang memicunya pada perilaku negatif seperti kecanduan narkoba misalnya, yang mengarah pada problematika psikologis. Salah satu bentuk sufi healing ialah inabah yaitu suatu metode pengobatan pecandu narkoba melalui serangkaian proses spiritual sufistik. Melalui inabah korban penyalahgunaan narkoba dapat disembuhkan dengan cara memperbanyak kegiatan spiritual, seperti berdzikir, berdoa, puasa, dan lainnya.