Konsep Pemikiran Tazkiyatun Nafs oleh Ibnu Taimiyah dan Relevansinya dengan Pendidikan Karakter - Fauziyah, Nanda Khosidatul; Azaria, Dhia Lutfia; Khainuddin (Spiritualita, 2024)
Tazkiyatun nafs menurut Ibnu Taimiyah adalah proses pemurnian jiwa dan pembentukan karakter moral yang membantu dalam memahami akhlak islami. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang konsep tazkiyatun nafs menurut Ibnu Taimiyah serta relevansinya dalam pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kepustakaan. Pengumpulan data didapatkan dari buku, jurnal,artikel, dan literlatur lainnya. Hasil dari penelitan ini adalah Tazkiyatun nafs adalah pembersihan atau penyucian sifat lathifah rubbaniyah dalam diri manusia dari berbagai perangai yang tidak sesuai dengan fitrah manusia. Tazkiyah sebagai konsep pendidikan dan pengajaran merupakan tugas untuk memberi tindakan hidup taat bagi individu yang melakukannya, sedangkan nafs pada pembahasan ini bermakna jiwa, sebagai sesuatu yang menggerakkan jasmani, dan bisa di didik agar dapat dikendalikan. Pendidikan akhlak menurut Ibnu Taimiyah dalam kitab "Tazkiyatun Nafs" telah mengungkapkan berbagai aspek yang relevan untuk memahami pandangan beliau tentang pembentuk karakter moral yang baik berdasarkan ajaran Islam. Pendidikan akhlak menurut Ibnu Taimiyah ditekankan pada konsep tauhid dan iman yang kuat.