PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM P2L: STUDI KWT SUKAMANAH KECAMATAN CISAYONG, KABUPATEN TASIKMALAYA - Rustiana, Nova Nur Rustiana; Alfinati, Alya Alfinati; Wahyuni, Seni Sri Wahyuni; Agistira, Ghea Agistira; Maulida, Igna; Astuti, Yani (Sosio Agri Papua, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana pengaruh partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani (kwt) Sukamanah, Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya, terhadap keberhasilan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yaitu dengan menggunakan metode mix Methods. Data yang diperoleh yaitu berjumlah 15 responden kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi spearman, yang membuktikan koefisiensi korelasi sebesar 0,619 (p>0,521). Hasilnya menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dan kuat antara partisipasi anggota dan keberhasilan program P2L. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara secara terbuka dan menunjukkan setiap partisipasi anggota berbeda-beda setiap tahap kegiatan. Pada tahapan perencanaan, partisipasi lebih sering dilakukan oleh ketua KWT, tetapi pada tahap bimbingan meningkatkan yang di berikan oleh penyuluh pertanian lapangan (PPL). Pada pelaksanaannya,beberapa anggota terlibat aktif, meskipun tingkat keaktifannya berbeda-beda. Namun pada tahap evaluasi, semua ikut terlibat kepadamu beberapa pihak terkait melalui pendokumentasian hasil kerja. Program P2L terbukti memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan ketahanan pangan, dimana mereka merasakan cukup dengan pangan dan mendapatkan tambahan ekonomi Kata kunci: KWT, Partisipasi anggota, P2L