Pokok-pokok Pikiran Penjabaran Hak Asasi Berdasarkan Pancasila - Yuwono Sudarsono (Jurnal Filsafat "WISDOM", 1992)
Deklarasi Hak-hak manusia 1948 ternyata tidak dapat diacu sebagai kaidah hak asasi yang bersifat universal, karena dasar pijakan dan tolak ukur yang dicantumkan lebih mengacu pada nilai sosial-budaya negara-negara Sekutu yang menang dalam Perang Dunia II.