PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA TIPE PISA LEVEL 6 MENGGUNAKAN KONTEKS BENDA BERSEJARAH - Iswari, Ira; Pasaribu, Feri Tiona; Gustiningsi, Tria; Nusantara, Duano Sapta (Jurnal Numeracy, 2025)
Rendahnya capaian siswa Indonesia pada PISA yang hanya mampu mengerjakan soal pada level rendah, menegaskan perlunya pengembangan soal PISA dengan level tinggi untuk membiasakan siswa dalam mengerjakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika tipe PISA dengan menggunakan konteks benda bersejarah yang valid, praktis dan menimbulkan efek potensial terhadap kemampuan literasi matematika. Subjek pada penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII SMP N 11 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model design research dengan tipe development studies, yang terdiri dari tahap preliminary, prototyping, dan assesment phase. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, angket, dan lembar tes. Analisis hasil penelitian ini dilakukan secara kualitatif berdasarkan masukan dan saran validator, data dari lapangan yang didapat dari siswa pada saat siswa mengerjakan soal, dan analisis hasil jawaban siswa. Dan dilakukan secara kuantitatif berdasarkan angket validasi, dan angket praktikalitas butir soal. Hasil penelitian ini berupa pengembangan soal matematika tipe PISA level 6 menggunakan konteks Benda Bersejarah yang valid dan praktis. Selanjutnya soal yang dihasilkan memiliki efek potensial terhadap kemampuan literasi matematika.AbstractThe low achievement of Indonesian students in PISA who are only able to work on questions at a low level, emphasizes the need to develop high-level PISA questions to get students used to working on them. This study aims to produce PISA-type mathematics questions using the context of historical objects that are valid, practical and have a potential effect on mathematical literacy skills. The subjects in this study were grade VIII students of Secondari School Number 11 Kota Jambi. This study is a development study using a design research model with a development studies type, consisting of preliminary, prototyping, and assessment phases. Data were collected using interviews, questionnaires, and test sheets. The analysis of the results of this study was carried out qualitatively based on input and suggestions from validators, data from the field obtained from students when students were working on the questions, and analysis of student answer results. And carried out quantitatively based on validation questionnaires, and questionnaires on the practicality of the question items. The results of this study are the development of PISA-type level 6 mathematics questions using the context of Historical Objects. After the questions were pilot tested, the resulting questions had the potential to impact mathematical literacy skills.