NILAI NILAI RELIGIUS PADA LIRIK LAGU KARYA RHOMA IRAMA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMP - Siti Ma’rifah; Fahrudin Eko Hardiyanto (Lateralisasi, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan : 1) Untuk mendeskripsikan nilai–nilai religius lirik lagu karya Rhoma Irama; 2) Untuk mengidentifikasi dan menganalisis implikasi nilai religius lirik lagu karya Rhoma Irama dalam pembelajaran apresiasi sastra di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Analisis data dilakukan dengan cara : 1) membaca atau mempelajari data, menandai kata-kata kunci dan gagasan yang ada dalam kata, 2) mempelajari kata-kata kunci itu, berupaya menemukan tema-tema yang berasal dari data, 3) menuliskan model yang ditemukan, dan 4) koding yang telah dilakukan. Hasil  penelitian  menunjukkan 1) Nilai-nilai religius lirik lagu karya Rhoma Irama diwujudkan dalam bentuk keimanan yang diwujudkan dengan selalu beriman kepada Allah SWT, beribadah diwujudkan dengan selalu menjalankan ibadah sesuai dengan yang diajarkan Nabi Muhammad SAW, bersyukur diwujudkan dengan selalu mensyukuri nikmat dan rahmat yang telah Allah berikan kepada manusia dan bersabar yang diwujudkan dengan selalu bersikap sabar dan tawakal ketika sedang menghadapi ujian dan cobaan yang sedang dihadapinya; 2) Implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMP. Dalam proses pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, penerapan kemampuan peserta didik tidak hanya dititikberatkan pada salah satu segi saja (bahasa atau sastra), namun keduanya mendapat porsi pembelajaran yang semestinya.